Sobremesa: Arroz doce com damasco
Aprenda a fazer este saboroso prato com o LondriMoney na receita da semana
O arroz doce é uma receita de origem asiática. Na Índia, por exemplo, é comum encontrar arroz com açúcar em preparações de pratos típicos dos casamentos hindus. Na Tailândia, ele leva coco e é servido com fatias de manga e pouquíssimo açúcar.
O arroz doce acabou chegando à Europa por volta do século XIII. Depois, aportou em terras brasileiras via Portugal. Aqui ele chegou polvilhado com canela, mas, o arroz doce adquiriu ainda outras variações, como o uso do leite condensado, que lhe conferiu mais sabor e doçura e também o uso do doce de leite. O arroz doce não é apenas uma receita de avó para netos, ele é carro-chefe de restaurantes e padarias por todo o globo. Veja como preparar a sua receita:
Rendimento: 12 porções;
Tempo de preparo: 5h;
Dificuldade: média.
ARROZ DOCE
- Uma xícara e meia (chá) arroz cru;
- Seis xícaras (chá) Leite fervente;
- Uma e xícara meia (chá) açúcar refinado;
- Uma pitada sal;
- Meia xícara (chá) de manteiga sem sal;
- Cinco gemas;
- Colher (sopa) de creme de leite;
- Colher (café) de essência de baunilha;
- Um açúcar refinado para polvilhar.
CALDA
- Uma xícara e meia (chá) de damasco seco;
- Xícara (chá) de açúcar refinado;
- Xícara (chá) água;
- Um pote de geleia de damasco;
- Cinco colheres (sopa) rum.
ARROZ DOCE
- Lave o arroz, coloque em uma panela e cubra com água morna;
- Cozinhe até o arroz amolecer e água secar, acrescente o leite fervente, o açúcar refinado e o sal;
- Tampe a panela e cozinhe em fogo bem baixo, até que o arroz esteja bem cozido e sem excesso de líquido;
- Junte a manteiga, reservando colher (sopa) para untar uma fôrma e as gemas batidas com o creme de leite, misture bem, apague o fogo e, adicione a essência de baunilha;
- Unte uma fôrma redonda com furo central média, com a manteiga reservada e polvilhe com açúcar refinado;
- Despeje o arroz doce e deixe esfriar por cinco horas, para que tome forma.
CALDA
- Coloque os damascos de molho, em água o suficiente para cobri-los, por cerca de uma hora.
- Ferva o açúcar refinado com a água até obter uma calda em ponto de fio;
- Escorra os damascos e junte-os à calda;
- Cozinhe até que fiquem transparentes e macios;
- Deixe esfriar, escorra e reserve a calda;
- Acrescente à geleia de damascos, calda reservada e o rum.
Desenforme o arroz em um prato fundo, logo que esfriar, decore as laterais e o centro com os damascos cozidos e cubra com o molho de geleia.
Com Frutros da Terra e Camil Empresa